МБОУ "Русскокандызская СОШ"
Северного района Оренбургской области
  • О школе

    Полное название: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Русскокандызская средняя общеобразовательная школа" Северного района Оренбургской области.

    Краткое название: МБОУ "Русскокандызская СОШ"

     В конце XIX века при церкви села Русский Кандыз открыли Воскресную школу, которая просуществовала до начала октябрьской революции. После революции  в селе Русский Кандыз было построено отдельное здание семилетней школы.    Строительство современной средней школы было начато в 1970 году и завершено   в 1972 году.    

    История школы

    История Русскокандызской школы берёт свое начало с конца XIX века. Тогда дети зажиточных крестьян посещали Воскресную школу при церкви. В этот период в селе была большая деревянная церковь,  в которой проходила служба, рядом с этой церковью было еще одно здание старой церкви, где дети постигали закон Божий и учились грамоте.

    После событий октября 1917 года в селе Русский Кандыз было построено отдельное здание школы, старожилы вспоминают, что это здание было из отборных брёвен сосны, что и помогло сохраниться постройке до 70-х годов. Тогда село было большим, почти каждая семья была многодетной и учащихся  было много, были классы по несколько параллелей  и занятия приходилось организовывать в две смены.

    По традиции советских времен школа носила звание немецкой революционерки Розы Люксембург и  была семилетней.  Уже в 20-х годах XX века в нашей  школе появилась  пионерская организация, которой после войны было присвоено звание пионера-героя А. Матросова.

    Во время Великой Отечественной войны в здании школы был размещен Детский Дом  для детей-сирот. Жители вспоминают о том,  что детей привозили со всего Советского союза, особенно из оккупированных фашистами  территорий  Белоруссии и Украины. Кроме здания школы сиротами было занято ещё два здания села.

         Несмотря на столь тяжелое военное  время занятия в школе не останавливались, дети продолжали учиться, а после занятий работали вместе со взрослыми на колхозных полях и фермах. С августа 1960 года школа получила статус  становится восьмилетней.  Строительство современной школы было начато в 1970 году.   При завершении строительства школы в 1972 году  она  получает статус   «средней».

    Сейчас наша школа -   Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», который был создан   в 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

    Образование и формы обучения

    Получение начального общего, основного общего и среднего общего образование в форме очного обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ «Русскокандызская СОШ» является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы в ближайшие 5 лет  в логике потенциала саморазвития образовательного учреждения.

    Программа подготовлена рабочей группой школы.

    В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.

    Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике